Vinhos da FronteiraCanto Queijaria

Sabe aquela ideia de morar na zona rural, numa pegada que possa unir sustento, conforto familiar e privacidade? Pois é com essas credenciais que a Canto Queijaria, localizada na estância São Miguel, na Barra do Quaraí, se apresenta como parada obrigatória no roteiro das 7Rotas. São quase 40 quilômetros de distância do Centro de Uruguaiana, em um local que vale cada minuto de espera. Com uma imensidão de campo ao redor, a estância acolhe a visita com uma de suas placas decorativas:

A simplicidade é o máximo da sofisticação!
Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar
Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar

Paulo Ceratti e Mariana Rosa, idealizadores da Canto Queijaria, são os donos e anfitriões perfeitos para um passeio que te carrega por todo o processo da fabricação, ao esperado café com degustação em grande viagem no fascinante mundo do queijo. Tudo isso no coração de uma mata de eucaliptos, estruturado com sofás e muitas madeiras rústicas.

Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar
Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar

Idealizada a partir do desejo de produzir para comercializar em feiras livres, a Canto Queijaria leva essa prerrogativa em seu DNA ao ofertar juntamente com seus queijos, iguarias e produtos confeccionados em toda a região da Fronteira Oeste. São 100 hectares de terra que comportam aproximadamente 100 vacas de leite que auxiliam em toda a produção dos queijos. Os visitantes têm acesso desde o cuidado da pastagem ao filtro e mistura das bactérias lácteas na composição dos queijos; que vai do mais tradicional, de gosto cremoso até o mais intenso, carinhosamente apelidado de “ame-o ou deixe-o”.

Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar
Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar

Em mais uma amostra de entrosamento, Paulo e Mariana se dividem na criação, administração – e explanação – dos inacreditáveis queijos ali produzidos. A visitação te leva desde o processo de irrigação do solo, ao curral e aos tanques de armazenagem do leite. Já dentro da ‘incubadora’ dos queijos, é possível fazer uma viagem pelos segredos da confecção, ao clima em que são submetidos e até aos odores naturais desta que é, basicamente, uma cultura bacteriana.

Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar
Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar

Depois de uma viagem de tirar o fôlego – e abrir o apetite – no universo lácteo, é hora de comprovar a qualidade e a ousadia nos quais os queijos são desenvolvidos. Sempre cercado de muita sensibilidade na decoração, música ambiente, café revigorante e muito queijo!

Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar
Canto Queijaria. Créditos: Diogo de Souza. @diogodesouzar

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